暮らしのお役立ち情報
8月のレシピ
温野菜サラダ~ニンジンドレッシングで~ & ニンジンの冷製ポタージュ
温野菜サラダ
~ニンジンドレッシングで~
材料(1人分)
ニンジンドレッシング
米酢……………………100ml
EVオリーブ油…………100ml
サラダ油………………100ml
すりおろしタマネギ……1/2個
すりおろしニンジン……1/2本
塩………………………小さじ1
こしょう……………………少々
しょうゆ………………大さじ1
温野菜
アスパラガス………………1本
ブロッコリー………………2房
カブ……………………1/2個
ジャガイモ…………………1個
ベビーキャロット…………2本
ミニトマト……………………2個
作り方
(1)ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。(2)ジャガイモは下ゆでした後、素揚げにし、その他の野菜はそれぞれ沸騰した湯で歯応えが残るようにゆでる。
(3)(2)を器に盛りカットしたミニトマトを飾り、ニンジンドレッシングを回し掛ける。
point
カルパッチョソースとしても、ゆでた豚肉などに掛けてもグッド。
ニンジンの冷製ポタージュ
材料(4人分)
ニンジン………………………1本
かつおだし………………1カップ
牛乳……………………1/2カップ
生クリーム(35%)……1/4カップ
塩……………………………適宜
こしょう………………………適宜
EVオリーブ油………………少々
パセリ…………………………少々
作り方
(1)ニンジンは皮をむき、一口大に切り、塩少々を入れた湯で軟らかくなるまで下ゆでする。
(2)(1)をかつおだしと合わせミキサーでペースト状にする。
(3)(2)に牛乳・生クリームを合わせ、塩・こしょうで味を調える。
(4)パセリを散らし、EVオリーブ油を数滴掛けて出来上がり。
point
ゆでたジャガイモを合わせて温製ポタージュにしてもおいしいです。