8月のレシピ

温野菜サラダ~ニンジンドレッシングで~ & ニンジンの冷製ポタージュ

季節の料理レシピ一覧

温野菜サラダ
~ニンジンドレッシングで~

材料(1人分)

ニンジンドレッシング
 米酢……………………100ml
 EVオリーブ油…………100ml
 サラダ油………………100ml
 すりおろしタマネギ……1/2個
 すりおろしニンジン……1/2本
 塩………………………小さじ1
 こしょう……………………少々
 しょうゆ………………大さじ1

温野菜
 アスパラガス………………1本
 ブロッコリー………………2房
 カブ……………………1/2個
 ジャガイモ…………………1個
 ベビーキャロット…………2本
ミニトマト……………………2個

作り方

(1)ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
(2)ジャガイモは下ゆでした後、素揚げにし、その他の野菜はそれぞれ沸騰した湯で歯応えが残るようにゆでる。
(3)(2)を器に盛りカットしたミニトマトを飾り、ニンジンドレッシングを回し掛ける。

point

カルパッチョソースとしても、ゆでた豚肉などに掛けてもグッド。

ニンジンの冷製ポタージュ

材料(4人分)

ニンジン………………………1本
かつおだし………………1カップ
牛乳……………………1/2カップ
生クリーム(35%)……1/4カップ
塩……………………………適宜
こしょう………………………適宜
EVオリーブ油………………少々
パセリ…………………………少々

作り方

(1)ニンジンは皮をむき、一口大に切り、塩少々を入れた湯で軟らかくなるまで下ゆでする。
(2)(1)をかつおだしと合わせミキサーでペースト状にする。
(3)(2)に牛乳・生クリームを合わせ、塩・こしょうで味を調える。
(4)パセリを散らし、EVオリーブ油を数滴掛けて出来上がり。

point

ゆでたジャガイモを合わせて温製ポタージュにしてもおいしいです。

このページの上部へ