暮らしのお役立ち情報
5月のレシピ
パプリカのツナグラタン & ピーマンのきんぴら
パプリカのツナグラタン
材料 (4人分)
パプリカ(赤・黄)…………各1個
ツナ缶(70g)………………3缶
合わせ調味料など
マヨネーズ……………大さじ2
白みそ…………………大さじ1
トマト(みじん切り)…大さじ1
タマネギ(みじん切り)…大さじ1
オリーブ油………………適宜
パン粉………………………適宜
パルメザンチーズ……………適宜
こしょう………………………適宜
パセリ………………………適宜
作り方
(1)パプリカは縦4等分にして種を取り除く。
(2)ボウルに油を切ったツナを入れ、合わせ調味料などを混ぜ合わせる。
(3)(1)に混ぜ合わせた(2)を載せ、オリーブ油を入れたフライパンで焼き色を付ける。
(4)予熱したトースターにアルミホイルを敷き、(3)を5分焼き、パン粉とパルメザンチーズを掛け1分焼く。
(5)仕上げに、こしょう・パセリを振って出来上がり。
point
フライパンで焼くときは、中火でじっくりと焼くと甘味が引き出せます。
ピーマンのきんぴら
材料(4人分)
ピーマン………………………6個
ごま油……………………大さじ2
いりごま・一味とうがらし……適宜
合わせ調味料
しょうゆ・料理酒………大さじ1
みりん…………………大さじ1
料理酒…………………大さじ1
砂糖……………………小さじ1
作り方
(1)ピーマンは縦半分に切り種を取り除き、細切りにする。
(2)フライパンにごま油をひき、強火で煙が出るまで熱する。
(3)細切りにしたピーマンを強火のまま20秒炒め、合わせ調味料を入れ10秒炒める。
(4)器に盛り、上から一味・いりごまを掛けて出来上がり。
point
できるだけ短時間で調理して、食感を残しましょう。