6月のレシピ

カツオのソテー・バルサミコ風味 & 夏ミカンと季節野菜のサラダ

季節の料理レシピ一覧

カツオのソテー・バルサミコ風味 

1食当たり約127kcal

材料(3人分)

刺し身用生カツオ………………1さく
キウイ……………………………1個
ミニトマト………………………4個
レモン汁……………………小さじ2
塩…………………………………適量
こしょう…………………………適量
白ワインか酒………………小さじ2
バルサミコ酢………………大さじ1
EVオリーブ油………………小さじ1
ハーブ(チャイブやディル)……少々

作り方

(1)カツオは水気を拭き取り、1.5cm厚さに切り、白ワイン・塩・こしょうを振る。
(2)キウイとミニトマトは5mm程度に切り、バルサミコ酢・レモン汁・塩・こしょう・EVオリーブ油を合わせた中に入れる。
(3)フライパンにEVオリーブ油(分量外)を少々熱し、カツオの水気を取り両面1分弱ずつ焼く。
(4)器に盛り付け(2)のソースを掛けハーブを添える。

point

うま味たっぷりのカツオをサッと焼き、フレッシュなバルサミコソースとお魚の味を引き立てるハーブを添える、いつもと一味違うカツオ料理です。お好みでソースにニンニクを加えても美味です。

夏ミカンと季節野菜のサラダ

1食当たり約172kcal

材料(2人分)

夏ミカンなど……………………1個
カブ………………………………2個
セロリ…………………………1/2本
スナップエンドウ………………4本
ニンジン(小)…………………1本
大葉………………………………4枚

ドレッシング
 白ワインビネガー………大さじ1
 赤梅酢……………………小さじ2
 EVオリーブ油……………小さじ1
 塩………………………………適量
 こしょう………………………適量

作り方

(1)夏ミカンとカブは皮をむき、セロリは筋を取り、食べやすい大きさに切る。
(2)大葉は太千切りにする。
(3)スナップエンドウは筋を取り、ニンジンは薄切りにし、塩少々(分量外)を入れた湯でさっとゆでる。
(4)(1)(2)(3)を器に盛り付け、ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、食べる直前に掛ける。

point

夏ミカンや甘夏などの甘酸っぱさが、この時期にピッタリなサラダです。梅酢は梅干しを作るときに自然にできるもので、クエン酸・リンゴ酸・ポリフェノールなどを含む便利な調味料です。

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