3月のレシピ

フルーツティラミス & フルーツクロワッサン

季節の料理レシピ一覧

フルーツティラミス

1食当たり約307kcal

材料(直径6cmのグラス2個分)

クリーム
 豆乳ヨーグルト……………………100g
 マスカルポーネチーズ………………60g
 蜂蜜かメープルシロップ………大さじ2
 ラム酒やリキュールなど………小さじ1

イチゴ(中)……………………………8個
オレンジ………………………………1/2個
ビスケット…………………………5~6枚
エスプレッソコーヒー………………50ml

作り方

(1)ヨーグルトは60~70gになるまで2~3時間水切りする(水切りは、ざるにキッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れて冷蔵庫で)。硬めなヨーグルトの場合は水切りが不要の場合もある。
(2)クリームの材料を混ぜ合わせる(甘味と香り付けのお酒はお好みで量を調整)。
(3)ビスケットはコーヒーに浸す。コーヒーは濃いめのインスタントコーヒー(3gに熱湯50ml程度)でも大丈夫。
(4)オレンジとイチゴ4個は小さく切り、イチゴ4個は上部飾り用に大きめに切る。
(5)容器にビスケット、クリーム、オレンジ、ビスケット、クリーム、イチゴ、ビスケット、クリームの順に入れる。冷蔵庫で冷やし、食べる直前にイチゴとオレンジを飾る。

point

生クリーム不使用でヘルシーかつ泡立ても不要な簡単ティラミスです。旬のフルーツが甘い香りと爽やかさをプラス。さらに豆乳ヨーグルトで軽やかに仕上げています。ヨーグルトの種類・甘さ・リキュールなどはお好みでアレンジしてください。マスカルポーネチーズがない場合は、常温に戻したクリームチーズでも代用できます。

フルーツクロワッサン

1食当たり約390kcal

材料(2個分)

クリーム
 豆乳ヨーグルト………………100g
 マスカルポーネチーズ…………60g
 蜂蜜かメープルシロップ……大さじ2
 ラム酒やリキュールなど………少々
 レモン果汁………………………少々

イチゴ(中)……………………6~7個
チョコレート………………………10g
クロワッサン………………………2個

作り方

(1)ヨーグルトは60~70gになるまで2~3時間水切りする(水切りは、ざるにキッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れる)。
(2)クリームの材料を混ぜ合わせる(甘味と香り付けのお酒はお好みで調整)。
(3)クロワッサンは2つに開くように切れ目を入れる。
(4)イチゴは4等分程度に切り、チョコレートは粗く刻む。
(5)クロワッサンにクリームを塗り、イチゴを載せ、クリームとチョコをトッピングする。

point

フルーツティラミスと同じクリームにレモン果汁を加え、朝食にも楽しい一品。クリームは冷蔵で3日ほど日持ちするので、2品分一緒に作っておくと便利です。こちらは出来たての方が、クロワッサンがサクッとおいしくいただけます。イチゴ以外にバナナやあんこなど、いろいろな物を挟んでお楽しみください。

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