10月のレシピ

ダイコン入りエビ焼きそば & 柿・カボチャ・サツマイモの秋色サラダ

季節の料理レシピ一覧

ダイコン入りエビ焼きそば

1食当たり約537kcal

材料(2人分)

中華蒸し麺……………………2玉
エビ……………………………8尾
ダイコン………………………170g
エリンギ………………………2本
セロリ…………………………30g
ピーマン………………………1個
ネギ……………………………1本
ショウガ………………………少々
パクチー………………………少々
ごま油……………………大さじ1
水…………………………大さじ2

調味水
 オイスターソース……大さじ2
 酒………………………大さじ2
 しょうゆ………………大さじ2
 酢………………………小さじ2
 みりん…………………大さじ1
 水………………………大さじ2
 豆板じゃん…………小さじ1/3

エビの下処理用
 酒………………………大さじ1
 塩……………………………少々

作り方

(1)麺は3~4分ほど蒸し、ほぐす。
(2)エビは殻をむき、背側に切り込みを入れ、背わたを取ってから水で洗う。水分を除き、酒、塩をもみ込む。
(3)ダイコン、ピーマン、ショウガは太千切り、セロリとネギは斜めに太千切り、エリンギは縦4つ切り、パクチーは1cmほどに切る。
(4)温めたフライパンにごま油を敷き、エビの両面が赤くなるまで焼き、取り出す。
(5)(4)にダイコン、エリンギを入れさっと炒めてから、(1)の麺と水を加え炒める。
(6)火が通ったらパクチー以外の野菜、エビ、調味水を加えて炒め合わせる。
(7)味の調整をし、全体がなじんだら盛り付け、パクチーを添える。

プリプリのエビとシャキシャキ野菜がおいしい、ピリ辛焼きそばです。炒めることでダイコンの甘味とセロリの歯触りが引き立ちますので、たくさん入れてお召し上がりください。辛いのが苦手な方は、豆板じゃんの代わりにこしょうで召し上がれ。

柿・カボチャ・サツマイモの秋色サラダ

1食当たり約242kcal

材料(2人分)

柿………………………………1個
カボチャ……………………150g
サツマイモ…………………150g
ドレッシング
 ヨーグルト……………小さじ2
 マヨネーズ……大さじ1・1/2
 粒マスタード…………小さじ1
 塩……………………………少々

作り方

(1)柿、カボチャ、サツマイモは2~3cm角に切る。
(2)カボチャは甘さを引き出すため、少量の塩(材料外)を振る。
(3)カボチャとサツマイモはゆっくり加熱すると甘味が増すので、10~15分ほど蒸す。
(4)ドレッシングの材料を合わせておく。
(5)器に(3)と柿を盛り付け、ドレッシングを掛けていただく。

甘くてホッコリするサラダに、ヨーグルトと粒マスタードが爽やかさをアップしてくれます。このままクラッカーに載せてオードブル、または全体を混ぜ合わせてパンに挟んだり、いろいろな場面でお楽しみください。

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