7月のレシピ

アユの土鍋ご飯 & 豆腐のサラダ

季節の料理レシピ一覧

アユの土鍋ご飯

1食当たり約348kcal

材料(4人分)

アユ………………………………2尾
米…………………………………2合
昆布…………………………5×5cm

調味水
 酒…………………………大さじ2
 しょうゆ…………………大さじ1
 みりん……………………小さじ1
 だし汁……………酒・しょうゆ・みりんと足してカップ2になる量

アユの塩焼き用塩………………適量
ショウガ…………………………1片
ミョウガ………………………1/2個
ミツバ……………………………少々

作り方

(1)米を洗い、30分以上浸水後、水を切っておく。
(2)アユはぬめりとうろこを取り、肛門の辺りを軽く押してふんを出す。優しく水洗い後、キッチンペーパーで水気を拭く。全体に塩を振り、両面に焦げ目が付くように焼く(この後ご飯と炊くので、完全に焼かなくてよい)。
(3)ショウガとミョウガは千切り、ミツバはざく切りにする。
(4)土鍋に米と調味水を入れてかき混ぜ、その上に昆布と焼いたアユを載せる。沸騰するまで強火、その後弱火で12分、最後にお焦げを作るために強火にして10秒加熱後火を止め10分蒸らす(ここまでふたは開けない)。
(5)アユと昆布を取り出し、アユの頭、骨、ヒレなどを取り除き、身をほぐして土鍋に戻し、全体をかき混ぜる。ショウガ・ミョウガ・ミツバを散らす(アユのはらわたはお好みにより使用してください)。

シンプルにアユを楽しむ夏の土鍋ご飯です。アユは意外にも栄養がいっぱい。カルシウムは真イワシの約3倍、ビタミンEや血液サラサラでおなじみのオメガ3脂肪酸の含有量も魚でトップクラスです。川魚ならではのはらわたもご一緒に。

豆腐のサラダ

1食当たり約323kcal

材料(2人分)

豆腐……………………………1丁
アボカド……………………1/2個
レモン汁………………………少々
キュウリ…………………………1本
トマト…………………………1個
タコの足………………………1本
オオバ…………………………4枚
白ゴマ…………………………少々

ドレッシング
 しょうゆ…………大さじ1と1/2
 酢………………………小さじ1
 ワサビ………………………少々
 ごま油…………………小さじ1

作り方

(1)豆腐は軽く水切り後、食べやすい大きさに切る。
(2)アボカドは縦半分に切り、種を除き、乱切りにし、レモン汁を掛ける。
(3)キュウリ、トマト、タコは食べやすい大きさに切る。オオバは千切りにする。
(4)豆腐の上に(2)(3)と白ゴマを載せる。
(5)ドレッシングの材料を混ぜ、いただく直前に掛ける。

暑い日に食べたい、サッパリしているけれどこくのあるサラダ。さまざまな香りと食感が楽しめ、どんどん食が進みます。残ったアボカドにもレモン汁を掛けて、ラップに包み冷蔵庫で保管しましょう。

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