10月のレシピ

カボチャとニンジンのチヂミ & トマト入りキムチスープ

季節の料理レシピ一覧

カボチャとニンジンのチヂミ

1食当たり約366kcal

材料(2人分)

生地(直径7~8cmのチヂミが8~9枚分)
小麦粉………………………100g
卵……………………………1個
水……………………………カップ1
塩……………………………小さじ1/2
カボチャ………………………150g
ニンジン………………………100g
いり白ごま……………………少々
ごま油…………………………大さじ1~2

作り方

(1)カボチャは3~4cmの角切りにし、塩少々(分量外)を振り、15~20分蒸し、熱いうちにスプーンでつぶす。
(2)ボウルに生地の材料を入れ、泡だて器でダマができないように混ぜ合わせる(空気は入れないように)。ラップをして冷蔵庫に入れておく。
(3)ニンジンは長さ3cmくらいの千切りにする。
(4)(2)の生地に(1)を冷まして合わせ、その後(3)を加えて混ぜ合わせる。
(5)温めたフライパンにごま油を敷き、(4)を直径7~8cmの円形にのばし、上の面にごまを振り、中火で両面を焼く(約10分)。

甘くてもちもち、女性に大人気のチヂミです。生地には甘く蒸したカボチャ、中にはニンジンがたっぷり入っています。お好みで酢しょうゆを付けてもおいしく召し上がれます。

トマト入りキムチスープ

1食当たり約255kcal

材料(2人分)

キムチ…………………………約100g
トマト…………………………2個
アサリ…………………………100g
ゴボウ…………………………50g
ダイコン………………………100g
エノキダケ……………………100g
もやし…………………………100g
ネギ……………………………1本
ショウガ………………………1片
木綿豆腐………………………1丁
水………………………………カップ3
だし昆布………………………5×3cm
酒………………………………大さじ1
しょうゆ………………………大さじ2
塩………………………………適量
みそ……………………………小さじ1
酢………………………………小さじ2
ごま油…………………………小さじ2
香菜かミツバ…………………適量

作り方

(1)ゴボウはささがき、ダイコンは太千切り、ネギは斜め厚切り、エノキダケは食べやすいように分けておく。ショウガは千切り、豆腐は半分に切り、トマトはへたを取っておく。アサリは砂抜きし、よく洗っておく。
(2)鍋にごま油を熱し、ゴボウを入れ、良い香りがするまで炒めてから、ダイコン・ネギ・ショウガを加え、油をなじませるように炒め混ぜ、水と昆布を加える。
(3)沸騰するまでは強火、その後中火にして、ダイコンが軟らかくなれば酒・しょうゆを入れ、キムチ・エノキダケ・もやしを加え4~5分煮る。
(4)塩・みそ・酢で味を調整し、豆腐・トマト・アサリを加え、アサリが開いたら完成。それぞれの器に盛り付け、好みで香菜かミツバを添える。

体が温まり、栄養たっぷりのヘルシースープです。ゴボウは良い香りがするまで炒めると、うま味が引き出され、あくもなくなります。トマトは加熱すると素晴らしいこくと爽やかな甘味を出してくれます。辛さはお好みで、キムチの量を調整しましょう。

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