6月のレシピ

トマトそうめん & カボチャとベーコンの煮物

季節の料理レシピ一覧

トマトそうめん

1食当たり約305kcal

材料(2人分)

そうめん…………………………400g
トマト………………………………1個
トマトジュース………………100ml
水………………………………100ml
サバ缶……………………………100g
しょうゆ………………………大さじ1
パクチー・レモン………………各少々

作り方

(1)トマトを大きめのみじん切りにする。
(2)トマトジュース、水、サバ缶、しょうゆ、(1)の半分の量のトマトを混ぜ合わせて麺だれを作る。
(3)そうめんをゆでる。
(4)ゆで上がったそうめんに(1)の残りのトマト、パクチー、レモンを添え、(2)の麺だれでいただく。

トマトジュースで作るお手軽な麺だれ。トマトの酸味とサバのうま味がマッチしています。今回はパクチーとレモンを添えてエスニック風に仕上げてみました。麺だれはサバ缶以外にもツナ缶でのアレンジもできます。

カボチャとベーコンの煮物

1食当たり約284kcal

材料(2人分)

カボチャ………………………300g
ベーコン………………………100g
みりん………………………大さじ1
薄口しょうゆ………………大さじ1
水……………………………カップ1
油…………………………………少々

作り方

(1)カボチャを一口大に、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
(2)鍋に油を引きベーコンを炒める。
(3)(2)にカボチャ、みりん、しょうゆ、水を入れ、落としぶたをして中火にかける。
(4)沸騰したら弱火にして7~8分煮る。
(5)落としぶたを取り、さらに煮汁が少なくなるまで煮る。

ベーコンから出るうま味がだし代わりの簡単な煮物です。カボチャの素朴な甘さがベーコンとよく合います。コンソメを少し加えて洋風にアレンジしても楽しめます。

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