2月のレシピ

鶏肉のみそ焼き丼&炒めなます

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鶏肉のみそ焼き丼

肉の癖は消えふっくらと

1人分約732kcal

材料(4人分)

温かいご飯………………………800g
青菜(ダイコン、カブ、小松菜、セロリなどの葉)……約100g
塩……………………………小さじ2/3
鶏もも肉…………………2枚(500g)
ネギ……………………………1~2本
みそ床
 みそ……………………………150g
 砂糖…………………………大さじ3
 みりん………………………大さじ3
 酒……………………………大さじ3
 しょうが汁…………………小さじ1
七味唐辛子…………………………少々

作り方

(1)鶏肉は厚い部分に数カ所、切り込みを入れる。
(2)みそ床の材料を順に混ぜ合わせる。容器に半量を広げる。鶏肉を並べ、残りのみそを肉が隠れるように、載せる。冷蔵庫に半日から1晩置く。
(3)ネギは4~5cm長さに切る。青菜はたっぷりの熱湯で色よくゆでる。水に取り水気を絞り、細かく刻む。
(4)グリルでネギを焼き色が付くまで焼いて取り出す。次に鶏肉の表面のみそを取り、片面、約5分ずつ焼いて、中まで火を通す。1.5cm幅にそぎ切りにする。
(5)食べる直前にご飯に青菜と塩を混ぜる。器に盛り、鶏肉とネギを載せる。好みで、七味唐辛子を振る。

みそ漬けは冷蔵庫がなかった時代の保存の知恵。今流行の塩麹(こうじ)と同じような効果がみそ床にあり、ジューシーにふっくらと仕上がります。みそ床は同じものを漬けるなら2~3回繰り返し使えます。豚肉・魚などでも応用できます。

炒めなます

作り置きできて重宝

1人分約104kcal

材料(4人分)

ダイコン………………………150g
ニンジン…………………………50g
レンコン………………………100g
干しシイタケ……………………2個
しらたき…………………………50g
油揚げ……………………………1枚
サヤエンドウ…………………10枚
ごま油………………………大さじ1
A
 砂糖………………大さじ1・1/3
 酢…………………大さじ2・1/2
 しょうゆ…………………大さじ1
 シイタケの戻し汁………大さじ1
 塩………………………………少々

作り方

(1)シイタケは水で戻す。鍋に湯を沸かし、油揚げに湯を掛ける。サヤエンドウの筋を取り色よくゆでる。同じ湯で、しらたきもさっとゆでる。
(2)ダイコン、ニンジンは皮をむき、4~5cm長さ1cm幅の短冊切りにする。
(3)レンコンは薄いいちょう切りにして、水に放す。シイタケは薄切りにする。しらたきは5cm長さに、油揚げは縦半分に切り、細切りにする。
(4)サヤエンドウは斜め半分に切る。
(5)鍋に油を熱し、(2)、(3)を炒める。油がなじんだら、Aを入れ、中火で汁気がなくなるまで炒める。盛り付けて、食べる直前にサヤエンドウを散らす。

野菜は彩りよく数種類を準備。炒め煮で手早く仕上げ。しばらく時間を置いて味をなじませます。冷蔵庫で2~3日保存が利きます。

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