12月のレシピ

ゴボウと牛肉のおこわ&変わりおでん

季節の料理レシピ一覧

ゴボウと牛肉のおこわ

おこわを炊飯器で

1人分約449kcal

材料(4人分)

餅米…………………3カップ(540ml)
水………………………………300ml
ゴボウ…………………1本(150g)
牛薄切り肉……………………100g

A
 水…………………………カップ1
 酒…………………………大さじ1
 しょうが汁………………大さじ1

B
 みりん……………………大さじ2
 しょうゆ…………………大さじ2
 塩………………………小さじ1/2

ユズ、スダチなど………………少々
クコ………………………………少々

作り方

(1)餅米は洗い、たっぷりの水に約1時間浸す。ざるにあげ水気を切る。
(2)炊飯器に餅米と分量の水を入れ、普通に炊く。
(3)ゴボウは皮をこそげて、ささがきにし、水にさらして、あくを抜き、ざるにあげる。肉は細切りにする。
(4)鍋にAと肉を入れて煮る。沸騰したら、ゴボウとBを入れて煮汁が100mlくらい残るまで煮る。
(5)おこわが炊き上がったら、(4)を煮汁ごと加えて、よく混ぜる。好みでユズなどの汁を掛ける。クコを載せて飾る。

おこわを炊飯器で炊けることを知らない人が案外多いようです。炊飯器におこわの目盛りがあるときは、餅米を洗って、その水位に。またはたっぷりの水に浸して、ざるにあげ1カップに対して100mlの水加減で普通に炊きます。豆はもちろん、栗、芋、山菜など炊き込んで変化を楽しみましょう。

変わりおでん

野菜たっぷりヘルシー

1人分約283kcal

材料(4人分)

おでん用揚げボール…………………8個
ウズラの卵の水煮……………………8個
ミニトマト(湯むきする)…………8個
ブロッコリー(硬めにゆでる)…1/2株
サツマイモ…………………1本(200g)
キャベツ…………………1/2個(500g)
結びしらたき…………………………8個
油揚げ…………………………………2枚
切り餅………………………2個(100g)

煮汁
 水…………………………………1.5L
 昆布………………………10cm以上
 削りかつお………………………10g

作り方

(1)分量の水に昆布を、約30分漬け、火にかけ、沸騰の直前で昆布を取り出し、削りかつおを入れ、沸騰したら火を止め、こして、だしを取る。昆布は結ぶ。
(2)竹串に揚げボールとウズラを刺す。
(3)サツマイモは1.5cm厚さの輪切りにする。キャベツは芯を付けたまま、4つに切る。
(4)餅は半分に切る。油揚げは半分に切って、開き、餅を入れて、口をようじで留める。
(5)大きな鍋に(1)と昆布、(砂糖、塩、みりん、しょうゆ、各小さじ1・材料外)、(3)、(4)、しらたきを入れて、ふたをして約15分煮る。
(6)(2)、トマト、ブロッコリーを入れて軽く煮る。

手近にある野菜類をいろいろ入れて、フレッシュ感を楽しみましょう。味をしっかり染み込ませるおでんとは違うので、芋などに火が通れば食べられます。

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