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サンマの韓国風照り焼き丼&鶏団子のスープ
サンマの韓国風照り焼き丼
サンマを甘辛いかば焼きに
1人分約596kcal
材料(4人分)
温かいご飯……………………800g
サンマ………………………2~3尾
かたくり粉…………………大さじ2
ごま油………………………大さじ1
たれ
砂糖………………………大さじ1
コチュジャン……………大さじ1
酒…………………………大さじ1
しょうゆ…………………小さじ2
酢…………………………小さじ1
ナス……………………………2~3本
シシトウ……………………8~12本
白ごま(半ずり)……………大さじ1
塩…………………………………少々
ごま油………………………小さじ2
焼きのり…………………………1枚
飾り用
糸トウガラシ………………少々
作り方
(1)ナスは5~6mm厚さに切る。シシトウはヘタを切る。
(2)サンマは頭と内臓を取り、3枚におろす。たれの材料を合わせる。
(3)サンマの両面にかたくり粉をまぶす。フライパンにごま油大さじ1を熱し両面を焼く。サンマを取り出し、フライパンの汚れをふき取る。
(4)サンマの身の部分を上にして、フライパンに並べ、たれを加えて中火で煮る。たれを掛けながら煮詰める。
(5)フライパンを洗って、ごま油小さじ1を熱し、(1)を炒める。ごまと塩を振る。
(6)器にご飯を盛り、のりをちぎって散らし、サンマと(5)を盛り、糸トウガラシを飾る。
サンマの3枚おろしは魚売り場でおろしてもらえば簡単。アジ・イワシなどでも同様に。韓国風のたれが魚の臭みを消して、おいしく食べられます。野菜をたくさん付け合わせて、バランス良く仕上げましょう。
鶏団子のスープ
軟らか団子のさっぱり味
1人分約157kcal
材料(4人分)
キャベツ…………………4枚(500g)
タマネギ…………………………1/2個
オクラ………………………………5本
ミニトマト……………………5~6個
A
鶏ひき肉………………………200g
パン粉……………………カップ1/2
卵…………………………………1個
塩…………………………小さじ1/3
こしょう…………………………少々
水………………………………カップ5
チキンスープのもと…………大さじ1
しょうゆ………………………小さじ1
塩・こしょう……………………各少々
作り方
(1)キャベツは芯を取り、4~5cm長さに切る。
(2)オクラは小口切りにする。ミニトマトは薄い小口切りにする。
(3)タマネギはみじん切りにする。Aと合わせて、よく混ぜる。ひと口大の団子を12~16個丸める。
(4)鍋に水とスープのもとを入れ中火にかけ沸騰したら、(1)(3)を入れて約10分煮る(止める少し前にオクラを入れる)。しょうゆ、塩、こしょうを入れて、味を調える。火を止めて、ミニトマトを加える。
脂の少ない鶏肉なのでさっぱりヘルシーです。軟らかな団子はスプーンですくって召し上がれ。中に入れる材料も豆腐を加えたり、野菜を増やしたり、自由自在。これから出回る旬の野菜をたっぷり入れてどうぞ。