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汁ビーフン&豚しゃぶしゃぶ野菜添え
汁ビーフン
素材を変えて食欲増進
1人分約414kcal
材料(4人分)
豚ひき肉………………………100g
サラダ油……………………大さじ1
赤トウガラシ……………………2本
ショウガ………………………大1片
ビーフン………………………300g
小松菜(青菜)…………1束(200g)
マイタケ(キノコ)…1パック(100g)
A
湯…………………………カップ6
ナンプラー………………大さじ3
スープのもと……………小さじ2
塩・コショウ…………………各少々
レモン(好みで)……………1/2個
作り方
(1)ビーフンは表示通りに、熱湯で戻し、ざるに取る。
(2)小松菜は4cm長さに切り、茎と葉に分ける。マイタケはほぐす。ショウガは薄切りにする。トウガラシは3つに切る。
(3)鍋に油とトウガラシを入れ、弱火で1~2分炒めて、ショウガとひき肉を加え、強火にして、肉の色が変わったら、小松菜の茎、マイタケ、小松菜の葉の順に入れ、さっと炒める。
(4)Aを入れ、沸騰したら、あくを取り、ビーフンを加え、塩、コショウで味を整え、器に盛り、好みでレモンを搾る。
ビーフンはお米でできた麺。本場タイでは、いろいろな太さのものがあります。常温で保存が利き、熱湯で戻してすぐ使えるので常備しておくと便利。タイ風の汁物に仕上げましたが、和風、焼きビーフン、冷やしビーフンなど応用も利きます。
豚しゃぶしゃぶ野菜添え
賢く、簡単、華やか
1人分約149kcal
材料(4人分)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)………200g
タマネギ……………………1/2個(100g)
トマト………………………………………1個
刺し身こんにゃく……………1/2個(150g)
ポン酢しょうゆ・ごまだれ(市販)など……適量
作り方
(1)豚肉をゆでる。湯を沸かし、塩、酒少々(材料外)を入れ、1枚ずつ入れ、火が通ったら、すぐに取り出し、ひと口大に切り、冷ます。
(2)タマネギは薄切りにして水にさらし水気を切る。
(3)トマトは半月に切る。こんにゃくは薄く切る。
(4)こんにゃく、トマトを皿に並べ、豚肉、タマネギを載せる。
(5)ポン酢しょうゆなどを漬けていただく。
豚肉をゆでるのに火を使うだけ。後は材料を切って並べるだけのスピード料理。特に豚肉にはビタミンB1が豊富で、エネルギーを消費する夏場、疲労回復に役立ちます。いろいろな野菜と共に意識して取りたい食品です。