2月のレシピ

韓国風巻きずし&アサリとニラのスープ

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ご飯
韓国風巻きずし

1人分約545kcal

材料(4人分)

温かいご飯……………………800g

A
 塩…………………………小さじ1
 ごま油……………………大さじ1

キュウリ…………………………1本
ホウレンソウ(ゆでたもの)…150g
塩…………………………小さじ1/6
ごま油………………………小さじ1
焼き豚…………………………100g
カニ風味かまぼこ………………6本
卵…………………………………2個
焼きのり…………………………4枚
いりごま(白)……………大さじ4

作り方

(1)キュウリ1本は、縦に4等分する。ホウレンソウは4~5cm長さに切り、水気を搾って、塩小さじ1/6とごま油小さじ1をまぶす。焼き豚は細切りにする。カニ風味かまぼこは2つに裂く。
(2)卵は割りほぐし、砂糖小さじ2、塩少々(各材料外)を混ぜて、いり卵を作る。
(3)ご飯にAを加えて混ぜ、少し冷ます。(1)(2)ご飯をそれぞれ4等分する。
(4)ラップを広げ、のりを縦長に置いて、ご飯の1/4量を全面に広げる。ごま大さじ1を散らす。ラップの上で、裏返し、のりの面を上にする。手前、2cmを空け、(1)(2)の1/4をのり巻きの要領で並べる。具を覆うようにラップを持って、手前から巻く。残りも同じように巻く。
(5)1本をラップごと6~8等分し、ラップを取る。

日本の巻きずしとの違いは、すし酢の代わりに塩とごま油を使うこと。5種類の材料を巻き込むようですが、手近にあるものを彩り良く使ってみましょう。簡単な上に栄養のバランスも良く、お弁当にも向いてます。

もう一品
アサリとニラのスープ

1人分約38kcal

材料(4人分)

アサリ(砂抜きのもの)…………200g
ネギ…………………………………小1本
ニラ…………………………1束(100g)
ハクサイキムチ……………………100g
水………………………………4カップ
塩・しょうゆ……………………各少々
ごま油…………………………小さじ1

作り方

(1)ネギは粗みじんに切る。ニラは4cm長さに切る。キムチは食べやすい長さに切る。
(2)鍋にアサリと水を入れ、火にかける。沸騰したら、あくを取る。キムチを加えて1分ほど煮る。
(3)キムチに塩分があるので、味を見て、塩としょうゆで味を調える。
(4)ネギとニラを加え、ひと煮立ちさせる。ごま油を加えて、火を止める。

アサリやキムチからおいしいだしが出るので、水で作れるスピード料理。野菜はどのようなものでも合うので、旬のものを取り入れてください。ボリュームをアップしたいときは豆腐を加えましょう。

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