11月のレシピ

ゴボウとサラミの炊き込みご飯&カボチャのポタージュ

季節の料理レシピ一覧

ご飯
ゴボウとサラミの炊き込みご飯

1人分約390kcal

材料(4人分)

米………………米用カップ2(300g)
水………………………………360ml
ドライサラミ……………………70g
ゴボウ…………………1/2本(100g)
マイタケ……………1パック(100g)
スイートコーン(冷凍)………50g
A
 スープのもと……………小さじ1
 塩………………………小さじ1/3
 こしょう……………………少々

作り方

(1)米は洗って、ざるに取り、水気を切る。炊飯器に入れ、分量の水に漬けて約30分置く。
(2)ゴボウは洗って皮をこそげ、斜め薄切りにする。水にさらして、水気を切る。マイタケは粗くほぐす。サラミは2mmの厚さの半月切りにする。
(3)炊飯器に、(2)、コーン、Aを入れて、普通に炊く。
(4)全体を大きく混ぜる。器に盛る。

うま味が出る素材ばかりを使った、洋風炊き込みご飯です。おつまみにすることが多いサラミですが、とっても良い味が出ます。ゴボウの風味と歯触りも楽しみましょう。

もう一品
カボチャのポタージュ

1人分約221kcal

材料(4人分)

カボチャ……………………………400g
タマネギ………………(1/2個)100g
バター………………………………10g

A
 水……………………………カップ2
 スープのもと………………小さじ1

牛乳………………………………300ml
コーヒー用クリーム………4個(20g)
塩・こしょう……………………各少々
カボチャの種(おつまみ用)……12粒
クラッカー…………………………8枚

作り方

(1)カボチャは種とわたを取り、皮をむく。薄切りにする。タマネギはみじん切りにする。
(2)鍋にバターを入れ、タマネギを、しんなりするまで炒める。カボチャを加えバターがなじんだら、Aを入れカボチャがやわらかくなるまで約15分煮る。
(3)(2)を目の細かいざるでこす。鍋に戻し入れ、牛乳、クリームを加える。ひと煮たちさせ、塩、こしょうで味を調える。
(4)器に盛り、カボチャの種をのせ、クラッカーを添える。

カボチャを薄く切って、やわらかく煮ることで、ざるでこす作業も楽で簡単。小さい子どもから年配の方まで、幅広く喜ばれます。たくさん作って冷蔵庫で保存し温めていただくこともできます。冷凍カボチャでも作れます。

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