10月のレシピ

きのこのリゾット&タラと野菜のスープ

季節の料理レシピ一覧

ご飯
きのこのリゾット

1人分約430kcal

材料(4人分)

米……………米用カップ2(360ml)
シメジ………………1パック(100g)
エリンギ…………………3本(100g)
タマネギ………………半分(100g)
エビ(殻付き)…………………200g
オリーブ油……………大さじ1と1/2
ピザ用チーズ……………………50g
粉チーズ(好みで)……………少々

A
 スープのもと……………小さじ2
 水…………………………約900ml
 塩………………………小さじ1/2
 こしょう………………………少々

作り方

(1)タマネギはみじん切り、シメジは根元を落とし、ほぐす。エリンギは長さを半分にして薄切りにする。エビは背ワタと殻を取る。
(2)Aを合わせて、温めておく。
(3)厚手の鍋にオリーブ油を熱して、エビを炒めて取り出す。同じ鍋にタマネギを入れしんなりしたら、米を(洗わずにそのまま)炒める。米が熱くなったら、きのこを加えて、ひと混ぜする。
(4)(2)をかぶるぐらい加え、煮立ったら、エビを加え、弱火で17分煮る。途中、スープが少なくなったら足す(焦がさないように注意する)。
(5)仕上げにピザ用チーズを加えて溶かす。食べるときに、好みで粉チーズを振る。

リゾットをおいしく作るには、米の粘りを出さない工夫が大切。そのため、米は洗わずそのまま使います(無洗米もOK)。途中であまり混ぜないようにすることです。鍋を揺すりながら大きく混ぜ、時々スープを足して焦げないようにしましょう。

もう一品
タラと野菜のスープ

1人分約151kcal

材料(4人分)

タラ(生)………………3切れ(300g)
小麦粉…………………………大さじ1
ジャガイモ………………大2個(300g)
カブ…………………………………2個
セロリ………………………………1本
バター………………………………10g

A
 水……………………………4カップ
 スープのもと………………小さじ1

塩、こしょう……………………各少々

作り方

(1)タラは1切れを3つに切り、酒、塩少々(材料外)を振り、5分ほど置く。
(2)ジャガイモは一口大に切る。カブは茎を少し残して切り、6~8等分のくし形に切って皮をむく。セロリは筋を取り、4cm長さの太めの短冊切りにする。
(3)タラの水気を拭き、小麦粉をまぶす。鍋にバターを入れて温め、カブ、ジャガイモ、セロリを入れて炒める。野菜を寄せて、タラを焼く。
(4)タラの表面に火が通ったら、Aを入れ、ジャガイモがやわらかくなるまで煮る。あくを取る。塩、こしょうで、味を調える。

癖のないタラを使い、白い野菜でまとめたスープです。生野菜より煮たものの方が体に優しく、たくさん食べることができる簡単な一品です。

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