8月のレシピ

シメジご飯&イワシ団子のみそ汁

季節の料理レシピ一覧

シメジご飯

1人分約365kcal

材料(4人分)

米………………米用カップ2(300g)
鶏肉………………………………100g
シメジ………………2パック(200g)
油揚げ………………………1枚(25g)
グリーンピース(冷凍)……大さじ3
だし…………カップ1と2/3(350ml)

<A>
 しょうゆ…………………大さじ2
 酒…………………………大さじ3
 塩………………………小さじ1/6

作り方

(1)米は洗って、たっぷりの水に30分くらい漬ける。
(2)鶏肉は1cm角に切り、酒小さじ1(材料外)を振り掛ける。
(3)シメジは根元を切り取り、小分けする。酒大さじ1、しょうゆ小さじ1(材料外)をまぶして約10分置く。
(4)油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、縦2つに切り、端から3mmに切る。
(5)グリーンピースは熱湯に入れて戻す。しばらくしてざるに取る。
(6)米をざるに上げて、水を切り、炊飯器に入れ、だし、A、(2)~(4)の具を入れて混ぜ、普通に炊く。
(7)炊き上がったら、グリーンピースを入れ、さっくり混ぜる。

味の良い、シメジをたっぷり入れた炊き込みご飯です。今回は手早くできるように、いろいろな野菜を入れずに作りました。他のきのこ類やニンジン、ゴボウなど入れたご飯を応用してください。食欲の秋にふさわしい、おいしいご飯です。

もう一品
イワシ団子のみそ汁

1人分約158kcal

材料(4人分)

イワシ…………………3尾(約300g)

<A>
 かたくり粉…………………大さじ1
 塩…………………………………少々
 しょうが汁…………………小さじ1
 みそ…………………………小さじ1

ダイコン…………………………150g
ニンジン………………1/2本(100g)
ゴボウ……………………………50g
ネギ………………………………1/2本
みそ……………………………約70g
酒………………………………大さじ1
水………………………………カップ5

作り方

(1)イワシは手開きにし、中骨と皮を取り、身を包丁でたたく。身が細かくなったらAを加えて、さらによくたたき、練り混ぜる。一口大の大きさに丸める。
(2)分量の水に(1)を入れて、浮き上がったら、ざるに取る。
(3)ダイコン、ニンジンはいちょう切りにする。ゴボウはささがきにして、水にさらす。
(4)(2)のゆで汁で(3)を煮る。やわらかくなったら、(1)、みそ、酒を入れる。ネギの小口切りを散らして、器に盛る。

「魚は体にいい」とよく言われます。特に背の青い魚、イワシ、サンマ、サバなどはコレステロールや中性脂肪を減らすことが分かっています。手で簡単にさばけるイワシ。つみれも包丁一つでできます。背の青い魚を毎日でも食べたいですね。

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