暮らしのお役立ち情報
カツオの洋風ちらし & 青菜のスープ
カツオの洋風ちらし(1人分約539kcal)
材料(4人分)
米………………米用カップ2(300g)
カツオ(刺し身用さく)………250g
<A>
粒マスタード…………大さじ1/2
しょうゆ………………大さじ1/2
オリーブ油………………大さじ2
アボカド………………1個(200g)
赤ピーマン(中)………………1個
キュウリ…………………………1本
<B>
酢……………大さじ4弱(50ml)
砂糖………………………大さじ1
塩………………………小さじ2/3
卵…………………………………2個
塩…………………………………少々
作り方
(1)米はとぎ、すし飯の線まで水を加えて普通に炊く。
(2)カツオは食べやすい大きさに切り、Aを合わせて20分ほど漬ける。
(3)アボカドは皮と種を取り、食べやすく切る。ピーマンとキュウリは5~6mm角に切り、塩を少々振る。しばらくして水気をしぼる。
(4)卵は溶きほぐし、塩少々を入れて、いり卵を作る。
(5)ご飯が炊き上がったら、Bを混ぜ合わせて、冷ます。
(6)(2)と(3)をご飯に載せ、ざっくり混ぜる。器に盛り、(4)を載せる。
脂がたっぷり乗って、栄養満点おいしいカツオをたびたび食卓に載せましょう。カツオは和風、洋風など幅広く調理や応用が利き、経済的でどなたにも喜ばれる、うれしい魚です。
青菜のスープ(1人分約126kcal)
材料(4人分)
小松菜など……………………200g
ゆでエビ…………………………4尾
ゆでタケノコ……………………50g
生シイタケ………………………3枚
ベーコン…………………………2枚
サラダ油……………………小さじ1
<A>
湯…………………………カップ2
スープのもと………………小さじ1
牛乳……………………カップ1と1/2
塩、こしょう…………………各少々
作り方
(1)小松菜は熱湯でさっとゆで、3cm長さに切る。エビは殻をむく。
(2)タケノコ、生シイタケは細く切る。ベーコンも細切り。
(3)鍋に油を熱し、ベーコンを炒め、次にタケノコ、生シイタケを炒める。Aを入れ、2~3分煮る。
(4)牛乳、小松菜、エビを加え、沸騰寸前まで温める。塩、こしょうで味を調える。
青菜は他にホウレンソウ、チンゲンサイなど、いろいろな葉物でどうぞ。具をたっぷり入れて、栄養、彩り、味の良いものを作りましょう。特に小松菜、牛乳でカルシウムもしっかり取れる骨太スープです。