7月のレシピ

カツオの洋風ちらし & 青菜のスープ

季節の料理レシピ一覧

カツオの洋風ちらし(1人分約539kcal)

材料(4人分)

米………………米用カップ2(300g)
カツオ(刺し身用さく)………250g

<A>
 粒マスタード…………大さじ1/2
 しょうゆ………………大さじ1/2
 オリーブ油………………大さじ2

アボカド………………1個(200g)
赤ピーマン(中)………………1個
キュウリ…………………………1本

<B>
 酢……………大さじ4弱(50ml)
 砂糖………………………大さじ1
 塩………………………小さじ2/3

卵…………………………………2個
塩…………………………………少々

作り方

(1)米はとぎ、すし飯の線まで水を加えて普通に炊く。
(2)カツオは食べやすい大きさに切り、Aを合わせて20分ほど漬ける。
(3)アボカドは皮と種を取り、食べやすく切る。ピーマンとキュウリは5~6mm角に切り、塩を少々振る。しばらくして水気をしぼる。
(4)卵は溶きほぐし、塩少々を入れて、いり卵を作る。
(5)ご飯が炊き上がったら、Bを混ぜ合わせて、冷ます。
(6)(2)と(3)をご飯に載せ、ざっくり混ぜる。器に盛り、(4)を載せる。

脂がたっぷり乗って、栄養満点おいしいカツオをたびたび食卓に載せましょう。カツオは和風、洋風など幅広く調理や応用が利き、経済的でどなたにも喜ばれる、うれしい魚です。

青菜のスープ(1人分約126kcal)

材料(4人分)

小松菜など……………………200g
ゆでエビ…………………………4尾
ゆでタケノコ……………………50g
生シイタケ………………………3枚
ベーコン…………………………2枚
サラダ油……………………小さじ1

<A>
 湯…………………………カップ2
 スープのもと………………小さじ1

牛乳……………………カップ1と1/2
塩、こしょう…………………各少々

作り方

(1)小松菜は熱湯でさっとゆで、3cm長さに切る。エビは殻をむく。
(2)タケノコ、生シイタケは細く切る。ベーコンも細切り。
(3)鍋に油を熱し、ベーコンを炒め、次にタケノコ、生シイタケを炒める。Aを入れ、2~3分煮る。
(4)牛乳、小松菜、エビを加え、沸騰寸前まで温める。塩、こしょうで味を調える。

青菜は他にホウレンソウ、チンゲンサイなど、いろいろな葉物でどうぞ。具をたっぷり入れて、栄養、彩り、味の良いものを作りましょう。特に小松菜、牛乳でカルシウムもしっかり取れる骨太スープです。

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