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カポナータご飯 & 豆のスープ
カポナータご飯(1人分約628kcal)
材料(4人分)
温かいご飯……………………800g
ナス……………………3本(300g)
タマネギ……………小1個(150g)
セロリ…………………………1本
鶏むね肉………………1枚(200g)
トマト…………………2個(300g)
オリーブ油………………大さじ2
<A>
オリーブ(ピクルス)……12個
松の実…………………大さじ2
ケーパー………………小さじ2
砂糖………………………小さじ1
こしょう………………………少々
塩………………………………適量
ワインビネガー…………大さじ2
作り方
(1)ナスは2cm角に切り、塩少々をして、水気が出たら拭き、揚げ油(材料外)を160度に熱し、薄く色づくまで揚げる。
(2)タマネギは薄切り。トマトはひと口大に切る。セロリは2cm角に切る。鶏肉は2cm大のそぎ切りにする(塩、こしょう少々を振る)。
(3)鍋に、オリーブ油を熱し、タマネギを炒め、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、セロリ、トマトを加え、時々混ぜながら、10分ほど煮る。
(4)(3)に、ナス、Aを入れ、砂糖、こしょう、塩で調味して、火を止める。ワインビネガーを加えて混ぜる。ご飯に掛けていただく。
イタリアの家庭料理カポナータをご飯に掛けたらおいしい。ナスをいったん揚げているのがおいしさのヒミツ。たくさん作って、2~3日冷蔵庫で保存もできます。
豆のスープ(1人分約105kcal)
材料(4人分)
インゲン・きんとき・ヒヨコ豆など(水煮缶詰)…………………………200g
タマネギ………………1/2個(100g)
セロリ……………………20cm(50g)
ベーコン…………………2枚(30g)
サヤエンドウ……………10枚(20g)
サラダ油……………………大さじ1
<A>
水………………………カップ4
スープのもと…………小さじ2
ローリエ……………………1枚
塩・こしょう…………………各少々
作り方
(1)タマネギは薄切りにする。セロリは斜め薄切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
(2)鍋に油を熱し、タマネギを、しんなりするまで炒める。セロリ、ベーコンを加え、炒める。
(3)サヤエンドウは熱湯で色よくゆでる。斜めに切る。
(4)(2)に、A、豆を加え、中火で煮る。約10分煮て、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、サヤエンドウをのせる。
豆をスープにすると、豆そのもののおいしさが味わえます。豆はミックスでも1種でもよいです。健康のためにも薄味でたっぷりいただきましょう。