11月のレシピ

鶏もも肉とカブのクリーム煮・バターライス&オレンジと生ハムのサラダ

季節の料理レシピ一覧

鶏もも肉とカブのクリーム煮・バターライス(1人分約793kcal)

材料(4人分)

鶏もも肉……………………………400g

<A>
塩……………………………小さじ1/3
こしょう……………………………少々

小麦粉……………………………大さじ2
カブ……………………………3個(300g)
ニンジン………………………………50g
タマネギ……………………小1個(150g)
バター…………………………………20g

<B>
水…………………………………200ml
固形スープのもと…………………1個

牛乳…………………………………150ml
生クリーム…………………………50ml
かたくり粉………………………大さじ2

<バターライス>
温かいご飯………………………800g
バター………………………………20g
パセリ………………………………1枝

作り方

(1)鶏もも肉は一口大に切り、Aを振り5分ほど置く。小麦粉をまぶす。
(2)カブは皮をむき、6~8等分のくし形に切る。タマネギは薄切り、ニンジンは1cm角の薄切りにする。
(3)鍋にバターを熱し、(1)をいためる。タマネギ、ニンジン、カブの順にいため、Bを加え、ふたをして、中火で5~6分煮る。
(4)(3)に牛乳を加え、ひと煮立ちしたら、生クリームを入れる。塩、こしょう少々(材料外)で味を調える。かたくり粉を大さじ3の水で溶き、加えてとろみをつける。
(5)パセリの葉を摘み、みじん切りにする。バターライスを作り、器に盛り、(4)を添える。

優しい味のカブに、コクのあるクリームソースがよく合います。バターライスは温かいご飯に材料を合わせるだけのスピード仕上げ。見た目も味も満足できる一皿に。

オレンジと生ハムのサラダ(1人分約158kcal)

材料(4人分)

ブロッコリー………………1/2株(150g)
レタス………………………………200g
オレンジ……………………1個(200g)
スライスアーモンド……………大さじ2
生ハム…………………………8枚(70g)

<ドレッシング>
酢………………………………大さじ1
オリーブ油……………………大さじ2
塩……………………………小さじ1/4
こしょう……………………………少々

作り方

(1)ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでる。レタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放してパリッとさせ、水気を切る。
(2)オレンジは皮をむき、果肉を取り出して、実から果汁大さじ1を搾る。
(3)スライスアーモンドはフライパンで薄く色がつくまで、弱火で空いりする。
(4)大きめのボウルにドレッシングの材料とオレンジの果汁を合わせ、(1)をあえる。オレンジの果肉、生ハムを加えて混ぜる。器に盛りつけ、(3)を散らす。

フルーツやナッツを組み合わせて、おしゃれなサラダに。さっぱりとした味です。

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