8月のレシピ

イカのカレー&コールスローサラダ

季節の料理レシピ一覧

イカのカレー(1人分約623kcal)

材料(4人分)

温かいご飯……………………………800g
スルメイカ………………2はい(約600g)

<A>
塩……………………………小さじ1/3
こしょう……………………………少々
カレー粉……………………大さじ2~3
小麦粉…………………………大さじ2

<B>
ショウガ(みじん切り)…大1かけ(20g)
ニンニク(みじん切り)……………1片
オリーブ油……………………大さじ2

タマネギ………………………1個(200g)
セロリ………………………小1本(70g)
赤ピーマン……………………半分(60g)
トマト………………………大2個(400g)
水……………………………………200ml
ウスターソース…………………大さじ3

作り方

(1)イカは足とわた(内臓)とスミ(取り置く)を引き出す。胴は軟骨を引き抜き、えんぺら(みみ)ごと1cm幅の輪切りにする。足は1本ずつに切る。胴と足を合わせ、Aを順にまぶす。
(2)タマネギは薄切りに、セロリは粗みじんに切る。ピーマンは1cmの角切りにする。トマトはへたを取り、ざく切りにする。
(3)鍋にBを入れ、火にかけ香りを出す。タマネギ、セロリ、ピーマンをいためる。トマト、イカのわたとスミをいためる。
(4)イカの胴と足をいため、水を入れ7~8分煮てウスターソースを加える。ご飯と共に器に盛る。

新鮮なイカをわた、スミまで丸ごと使い切りましょう。こくが出ておいしいカレーになります。カレー粉は多めの方が、独特のくせが気になりません。

コールスローサラダ(1人分約189kcal)

材料(4人分)

キャベツ……………………………400g
タマネギ……………………1/4個(50g)
ニンジン……………………1/2本(100g)
キュウリ………………………………1本
ツナ(シーチキン)…………………80g
ミニトマト……………………………8個
塩…………………………………小さじ1

<ドレッシング>
マヨネーズ……………………大さじ4
酢………………………………大さじ1
塩……………………………………少々
コショウ……………………………少々
マスタード…………………………少々

作り方

(1)キャベツは芯を取り、5~6cm長さの千切りにする。タマネギは薄切りにする。ニンジンとキュウリは3~4cm長さの千切りにする。
(2)ツナは缶汁を切る。
(3)(1)をボウルに入れ、塩小さじ1を振り全体を混ぜる。しんなりするまで5分ほど置く。
(4)ドレッシングを合わせる。
(5)(3)の水気をしっかりしぼり、ツナと共に(4)であえる。皿に盛り、飾りのトマトをのせる。

キャベツなどの野菜を塩でもみ、しんなりさせてからしぼり、ドレッシングであえます。そうすることで、かさが減りたっぷり食べられる上、冷蔵庫で1~2日保存できます。

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