4月のレシピ

タケノコと牛肉の混ぜずし

季節の料理レシピ一覧

タケノコと牛肉の混ぜずし(1人分約730kcal)

材料(4人分)

米(米用カップ)……3カップ(540ml)
水……………………………………540ml
酒…………………………………大さじ2
すし酢
酢………………………………大さじ5
砂糖……………………………大さじ3
塩………………………………小さじ1

牛ロース肉薄切り…………………200g
ゆでタケノコ………………………150g
ニンジン…………………5cm(1/4本)
ショウガ…………………大1かけ(15g)
サラダ油…………………………大さじ1

<A>
酒・みりん・しょうゆ……各大さじ2
砂糖……………………………大さじ1

菜の花………………………………100g

作り方

(1)米をとぎ、分量の水に30分以上浸し、酒を入れてご飯を炊く。すし酢を混ぜてすし飯を作る。
(2)タケノコの穂先は3~4cm長さのくし形に、根元はいちょう切りにする。ニンジンは5cm長さの短冊切りにする。ショウガは皮をむき、千切りにする。牛肉は一口大に切る。
(3)Aを合わせる。フライパンにサラダ油を熱し、(2)をいため、肉の色が変わったらAを入れる。煮汁がなくなるまでいり煮にする。
(4)鍋に湯を沸かし、菜の花を色よくゆでる。水気を搾り、4~5cm長さに切る。
(5)(1)のすし飯に、(3)、(4)を混ぜる。

具をまとめて煮るので、簡単にできるレシピです。アスパラガスやフキ、ソラマメなど季節感のある材料を入れて楽しんでもOK。

のっぺい汁(1人分約85kcal)

材料(4人分)

ニンジン……………………1本(200g)
カブ…………………………2個(100g)
ゴボウ……………………1/2本(100g)
シイタケ……………………………4枚
ナメコ…………………………1パック
こんにゃく………………………1/2枚
ちくわ………………………2本(60g)
ネギ………………………………1/2本
だし汁…………………………4カップ
薄口しょうゆ…………………大さじ1
塩……………………………………少々
かたくり粉…………………大さじ1/2
ショウガ汁……………………小さじ2

作り方

(1)ニンジン、カブ、ゴボウは乱切りにする。シイタケはそぎ切りにする。
(2)こんにゃくは2cmの薄い角切りにする。熱湯でさっとゆでる。
(3)ちくわは小口切りに、ネギは斜め切りにする。
(4)鍋にだし汁、(1)、(2)を入れ、野菜がやわらかくなるまで、約10分煮る。
(5)塩、しょうゆで味を調え、ナメコ、(3)を加える。水大さじ1(材料外)で溶いたかたくり粉で、とろみをつけ、ショウガ汁を加えて火を止める。


キノコや根菜類などをたっぷり入れれば栄養満点! ビタミンや食物繊維をしっかり取れる、うれしい一品です。

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