3月のレシピ

小ヤリイカと 芽キャベツの ガーリック炒め & ブリのユズ七味焼き

季節の料理レシピ一覧

献立

小ヤリイカと芽キャベツのガーリック炒め & ブリのユズ七味焼き

小ヤリイカと芽キャベツのガーリック炒め

材料(2人分)

小ヤリイカ…2杯(胴とゲソの部分を使う)
芽キャベツ…2個
トマト…小1個
ニンニク…1片
オリーブ油…大さじ2
白ワイン…大さじ1
輪切りトウガラシ…適宜
塩・こしょう…適宜

作り方

(1)ヤリイカは一口大に切り水洗いしてから、水気を拭いておく。芽キャベツは塩少々(分量外)を入れた鍋で下ゆでしておく。トマトはへたを取り一口大に切る。
(2)フライパンにオリーブ油とつぶしたニンニク、トマト、半分に切った芽キャベツを入れ、3、4分ほど弱火で炒め香りを移す。
(3)(2)のフライパンに小ヤリイカと輪切りトウガラシを入れ、強火でサッと炒め、白ワインを入れ、塩・こしょうで味を調え出来上がり。

ブリのユズ七味焼き

材料(2人分)

ブリ切り身…2
切れ塩…適宜
A 漬け汁
 しょうゆ…50ml
 みりん…50ml
 料理酒…50ml
 七味唐辛子…小さじ1
 ユズ…1個(半分に切り搾る)

作り方

(1)ブリの切り身は塩を振り、1時間ほど置く。
(2)Aの材料を合わせ、(1)のブリを2時間漬ける(右写真参考)。
(3)ブリの汁気を拭き取り、漬け汁のユズと一緒にグリルで焼き上げる。その後ユズは取り除く。お好みでナバナのおひたし(材料外)を添えると彩りが良くなります。
このページの上部へ