2月のレシピ

アジのマリネ & 豆腐の冷製スープ

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献立

アジのマリネ & 豆腐の冷製スープ

アジのマリネ

材料(4人分)

アジ(刺し身用) 1尾
酢 適宜
甘長トウガラシ(赤・青) 各1本
たくあん(しょうゆ漬け) 適宜
白キムチ 100g
塩 適宜
ディル 適宜

作り方

(1)アジを3枚におろし、塩を強めに振り5分置き、水洗いして水気を拭き取り、酢洗いにする。甘長トウガラシは種を抜き、輪切りにする。たくあんは細切りにする。
(2)白キムチは汁ごとミキサーにかけ、ピューレ状にする。
(3)皿に(2)の白キムチを敷き、(1)のアジを切って盛り付け、甘長トウガラシ、たくあんをのせ、白キムチの残り汁を上からかけ、ディルを飾り出来上がり。

豆腐の冷製スープ

材料(2人分)

ホタテ貝柱 2個
マイタケ 1/2パック
塩 少々
木綿豆腐 1丁
昆布だし 100ml
リンゴ(さいの目切り) 1/4個
松の実(素揚げ) 適宜
パクチー(みじん切り) 適宜
麻辣油(マーラーユ) 少々

作り方

(1)ホタテ貝柱とマイタケは塩を振り、焼き網で両面を焼いて半分に切る。
(2)木綿豆腐と昆布だしをミキサーにかけ、ピューレ状にして塩で味を調える。
(3)皿に(2)のピューレを流し入れ、(1)のホタテ貝柱を中心に置き、上にマイタケをのせ、リンゴ、松の実、パクチーを散らし、麻辣油をかけ出来上がり。
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