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2月のレシピ
アジのマリネ & 豆腐の冷製スープ
献立
アジのマリネ & 豆腐の冷製スープ
アジのマリネ
材料(4人分)
アジ(刺し身用) 1尾 酢 適宜 甘長トウガラシ(赤・青) 各1本 たくあん(しょうゆ漬け) 適宜 白キムチ 100g 塩 適宜 ディル 適宜
作り方
(1)アジを3枚におろし、塩を強めに振り5分置き、水洗いして水気を拭き取り、酢洗いにする。甘長トウガラシは種を抜き、輪切りにする。たくあんは細切りにする。 (2)白キムチは汁ごとミキサーにかけ、ピューレ状にする。 (3)皿に(2)の白キムチを敷き、(1)のアジを切って盛り付け、甘長トウガラシ、たくあんをのせ、白キムチの残り汁を上からかけ、ディルを飾り出来上がり。
豆腐の冷製スープ
材料(2人分)
ホタテ貝柱 2個 マイタケ 1/2パック 塩 少々 木綿豆腐 1丁 昆布だし 100ml リンゴ(さいの目切り) 1/4個 松の実(素揚げ) 適宜 パクチー(みじん切り) 適宜 麻辣油(マーラーユ) 少々
作り方
(1)ホタテ貝柱とマイタケは塩を振り、焼き網で両面を焼いて半分に切る。 (2)木綿豆腐と昆布だしをミキサーにかけ、ピューレ状にして塩で味を調える。 (3)皿に(2)のピューレを流し入れ、(1)のホタテ貝柱を中心に置き、上にマイタケをのせ、リンゴ、松の実、パクチーを散らし、麻辣油をかけ出来上がり。