12月のレシピ

柿のレモンマリネ & 海老すり身揚げ点心仕立て

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献立

柿のレモンマリネ & 海老すり身揚げ点心仕立て

柿のレモンマリネ

材料(2人分)

柿(種なし)…2個
カブ…1個
リンゴ…1/2個
ミント…適宜
●マリネ液
 レモン汁…大さじ2
 オリーブ油(エクストラバージン) …小さじ2
 塩…小さじ1/2

作り方

(1)種なし柿で釜を作る。柿をふたと器に切り分ける。器の中身は丸くくり抜いてから4等分に切る。
(2)カブは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにして塩水(分量外)に漬け1時間ほど置く。軟らかくなったら水気を切る。リンゴは厚さ5mmの半月切りにする。
(3)ボウルでマリネ液の材料を混ぜ合わせ、(1)の柿の中身、(2)のカブとリンゴを入れて30分ほど味をなじませる。
(4)(1)の柿の器を置き、(3)のマリネを盛り付ける。(1)の柿のふたとミントを飾り出来上がり。

海老すり身揚げ点心仕立て

材料(4人分)

赤エビ…10本
水…400ml
生クリーム…100ml
片栗粉…大さじ1/2
塩…少々
こしょう…少々
タマネギ(みじん切り)…1/2個
春巻きの皮…4枚
揚げ油…適宜
ミニトマト…4個

作り方

(1)赤エビは身と頭に分け、頭の部分を使ってだしを取る。頭と水を鍋に入れ、強火で沸かし半分煮詰め、生クリームと合わせてソースとする。身は殻をむき、背わたを取り包丁でたたく。
(2)ボウルに(1)の赤エビの身、片栗粉、塩、こしょう、タマネギのみじん切りを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。4等分にして丸く形を整え、細切りにした春巻きの皮を付ける。
(3)170度に熱した油で(2)をきつね色になるまで揚げる。
(4)(1)のソースを塩、こしょうで味を調え、熱して器に流し、(3)とミニトマトをのせ出来上がり。
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