暮らしのお役立ち情報
6月のレシピ
小アユの南蛮唐揚げ & 香油鶏片 (シャンユケイペン)
献立
小アユの南蛮唐揚げ & 香油鶏片 (シャンユケイペン)
小アユの南蛮唐揚げ
材料(4人分)
小アユ 8尾 塩・酒 各少々 片栗粉・小麦粉 各大さじ1 ナス 1/4本 赤パプリカ 1/4個 黄パプリカ 1/4個 揚げ油 適宜 かつお節 1つまみ 赤トウガラシ 1本 A 昆布だし 80ml レモン汁 20ml しょうゆ 20ml 砂糖 15g タデの葉 8枚
作り方
〈下ごしらえ〉小アユは塩を振り、酒をまぶして15分置く。水気を取って片栗粉・小麦粉をまぶし、ぎんなん串を刺して泳ぐ姿を作る。パプリカは1.5×3cmの短冊切りに、ナスはパプリカと同程度の大きさに切る。 ①南蛮酢を作る。Aを混ぜ、一煮立ちさせる。かつお節を加えてこし、種を除いた赤トウガラシを加える。 ②油を160度に熱し、ナスとパプリカを揚げて取り出す。 ③油を170度に熱して小アユを揚げる。油から取り出し、冷めて表面が固まったら油を180度にして再度揚げる。揚げたての状態で串を抜き、①の南蛮酢に漬ける。④皿に②と③を彩り良く盛り、タデの葉を添える。
香油鶏片 (シャンユケイペン)
材料(6人分)
鶏モモ肉 200g 酒 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 しょうが汁 小さじ1/2 キュウリ 2本 干ししいたけ 5枚 ネギ 2本 片栗粉 大さじ1 油 大さじ3 A 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 塩 小さじ2/3 しょうゆ 大さじ1 ごま油 大さじ1
作り方
〈下ごしらえ〉鶏モモ肉は薄くそぎ切りにして酒、しょうゆ、しょうが汁で15分下味を付ける。キュウリは縦半分に切り、斜め5mm厚さに切り、干ししいたけは戻して軸を除いてそぎ切り、ネギも斜め薄切りにする。 ①鶏肉に片栗粉をまぶす。中華鍋に油を熱し、強火で鶏肉を炒めて火を入れる。 ②干ししいたけ、キュウリ、ネギの順に入れてさっと炒め、Aを混ぜ合わせて加え、盛り付ける。