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12月のレシピ
柿のレモンマリネ & 海老すり身揚げ点心仕立て
献立
柿のレモンマリネ & 海老すり身揚げ点心仕立て
柿のレモンマリネ
材料(2人分)
柿(種なし)…2個 カブ…1個 リンゴ…1/2個 ミント…適宜 ●マリネ液 レモン汁…大さじ2 オリーブ油(エクストラバージン) …小さじ2 塩…小さじ1/2
作り方
(1)種なし柿で釜を作る。柿をふたと器に切り分ける。器の中身は丸くくり抜いてから4等分に切る。 (2)カブは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにして塩水(分量外)に漬け1時間ほど置く。軟らかくなったら水気を切る。リンゴは厚さ5mmの半月切りにする。 (3)ボウルでマリネ液の材料を混ぜ合わせ、(1)の柿の中身、(2)のカブとリンゴを入れて30分ほど味をなじませる。 (4)(1)の柿の器を置き、(3)のマリネを盛り付ける。(1)の柿のふたとミントを飾り出来上がり。
海老すり身揚げ点心仕立て
材料(4人分)
赤エビ…10本 水…400ml 生クリーム…100ml 片栗粉…大さじ1/2 塩…少々 こしょう…少々 タマネギ(みじん切り)…1/2個 春巻きの皮…4枚 揚げ油…適宜 ミニトマト…4個
作り方
(1)赤エビは身と頭に分け、頭の部分を使ってだしを取る。頭と水を鍋に入れ、強火で沸かし半分煮詰め、生クリームと合わせてソースとする。身は殻をむき、背わたを取り包丁でたたく。 (2)ボウルに(1)の赤エビの身、片栗粉、塩、こしょう、タマネギのみじん切りを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。4等分にして丸く形を整え、細切りにした春巻きの皮を付ける。 (3)170度に熱した油で(2)をきつね色になるまで揚げる。 (4)(1)のソースを塩、こしょうで味を調え、熱して器に流し、(3)とミニトマトをのせ出来上がり。