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季節の料理レシピ

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洋風ブリダイコン & ダイコン飯

12月のレシピ

2017.11.20

洋風ブリダイコン
 

●材 料 (2人分)
ブリ切り身…………………2切れ
ダイコン……………………1/4本
トマト…………………………1個
バジル…………………………3枚
(なければパセリでも可)
おろしショウガ…………小さじ1
ショウガの皮…………………適宜
こしょう………………………適宜
煮汁
 かつおだし………1と1/2カップ
 しょうゆ……………1/4カップ
 みりん………………1/4カップ
 料理酒………………1/4カップ
 砂糖……大さじ2〜3(好みで)


●作り方
(1)ダイコンは厚さ1cmほどに切り、面取りし軟らかくなるまで下ゆでする。
(2)ブリの切り身は沸騰した湯で霜降りにし、水に落とす。
(3)鍋に煮汁の材料、下ゆでしたダイコン、霜降りにしたブリ、ショウガの皮を入れ、強火にかける。
(4)煮汁が1/3ほどになったらさいの目に切ったトマト、バジル、おろしショウガを入れ、器に盛り付け、こしょうを掛けて出来上がり。

point
煮汁の煮詰め加減、砂糖の分量はお好みで。
 



ダイコン飯
 

●材 料 (3人分)
米……………………………2合
ダイコン……………10cmほど
ニンジン……………………1/4本
乾燥ひじき………………大さじ1
合わせだし
 かつおだし…………3/4カップ
 薄口しょうゆ…………小さじ2
 みりん…………………小さじ2
 料理酒…………………小さじ2


●作り方
(1)米をといで、ざるにあげておく。ダイコン・ニンジンはさいの目に、ひじきは水に漬けて戻しておく。
(2)(1)の材料と合わせだしを炊飯器に入れ、炊き込みモードで炊き上げる。
(3)炊き上がったら蒸らしてかき混ぜ、器に盛り付ける。

point
炊き込みご飯を万能の合わせだしで、具材を変えていろいろ炊いてみましょう。